Оценка профессиональных рисков

ООО «Лаборатория «Техноконсалт» является разработчиком собственной Методики оценки профессиональных рисков (требование Трудового кодекса РФ), разработанной на основе научно-методологических трудов и изысканий, проведенных в Нашей организации.

Оценка профессиональных рисков (рисков повреждения здоровья) — это процедура идентификации опасностей, оценки уровней риска, а также выбор мероприятий, направленных на минимизацию рисков повреждения здоровья и создания благоприятных условий труда персонала.
Согласно установленным требованиям в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ № 438н от 19 августа 2016 года, организация должна проводить идентификацию опасностей и оценку рисков, внедрять необходимые средства управления рисками.

В ходе оценки профессиональных рисков выполняются следующие последовательные процедуры:

I. Выявляются возможные опасные ситуации и события;

II. Оцениваются возможности (вероятности) возникновения опасных ситуаций и воздействие опасностей на организм работающего;

III. Оцениваются значимости (тяжести) последствий возможных опасных ситуаций, если они произойдут;

IV. Устанавливаются уровни риска;

V. Определяются с тем, является ли оцененный уровень риска допустимым для организации, при котором принятие каких-либо дополнительных мер обеспечения безопасности, кроме уже применяемых, не требуется, или недопустимым, когда обязательно необходимы дополнительные меры.

В результате осуществления оценки профессиональных рисков организация должна получить:

Максимально объективную информацию о имеющихся опасностях и рисках, их воздействие на работающих;

Упорядоченные перечни рисков, позволяющие выявить наиболее уязвимые моменты обеспечения безопасности труда, выработать меры по управлению рисками и надежному обеспечению безопасности труда работающих;

Базу данных для принятия обоснованных решений по управлению рисками, позволяющую разработать и внедрить предупредительные меры.

Информация о риске доводится до работников и других заинтересованных сторон путем ознакомления с картами оценки профессиональных рисков, о которых работник должен знать, находясь на своем рабочем месте.

ПОЧЕМУ МЫ?

В настоящее время во всех организациях требуется проведение идентификации опасностей и оценки профессиональных рисков. Проводимая работа сопряжена с рядом других трудностей:

Территориальная удаленность подразделений

Значительное количество участников

Специфика отдельных подразделений

Значительный массив данных

Неполноценная статистическая база данных по произошедшим несчастным случаям на производстве, профзаболеваниям, авариям, инцидентам, пожарам и ущербам от них

Низкий уровень исполнительности работников, участвующих в наблюдении за состоянием охраны труда и промышленной безопасности, в том числе по классификации и систематизации причин негативных ситуаций для проведения их последующе-го анализа

Затруднение в согласовании мероприятий по снижению рисков

В связи с вышесказанным, возникает необходимость привлечения квалифицированной организации с отработанной методикой оценки рисков.

При этом необходимо учесть, что предлагаемая нами Методика оценки профессиональных рисков является универсальной для различных отраслей, имеет набор качественных и количественных моделей оценки рисков, применимых к всевозможным этапам реализации технологических процессов.

Немного о грустном…

Не проведение ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ (рисков повреждения здоровья) относится к нарушению КоАП РФ Статьи 5.27.1. «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации» и влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

— на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; — на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
— на юридических лиц от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

И мы свяжемся с вами в ближайшее время