Пожарно-технический минимум

Для чего учиться?

В соответствии с Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 г. №645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности „Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций“ и Правилами противопожарной безопасности Российской Федерации (№ 390 от 25 апреля 2012 г.) «Все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем».

«В каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе: определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение».

Кому учиться?

Обучение проходят руководители (собственники) предприятия, главные специалисты, лица, назначенные ответственными лицами за пожарную безопасность, а также выполняющие работу с повышенной пожарной опасностью, до начала самостоятельного выполнения работ.

Специалистами ООО «ЦОП» были разработаны программы обучения мерам пожарной безопасности для 13 категорий слушателей, которые утверждены в Главном управлении МЧС России по Челябинской области. Это учебные программы:

  • Пожарно-технический минимум для руководителей, лиц, ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств
  • Пожарно-технический минимум для газоэлектросварщиков
  • Пожарно-технический минимум для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы
  • Пожарно-технический минимум для сотрудников, осуществляющих круглосуточную охрану организаций, и руководителей подразделений организаций
  • Пожарно-технический минимум для руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность
  • Пожарно-технический минимум для ответственных за пожарную безопасность вновь строящихся и реконструируемых объектов
  • Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность дошкольных учреждений и общеобразовательных школ
  • Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций бытового обслуживания
  • Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов
  • Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность лечебных учреждений
  • Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждений
  • Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность жилых домов
  • Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность в учреждениях (офисах)

Как проходит обучение?

Руководители и ответственные лица за обеспечение противопожарного режима в организациях проходят обучение пожарно-техническому минимуму при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Продолжительность обучения от 16 часов в зависимости от категории слушателей.

По окончании обучения проводится итоговая проверка знаний в форме тестирования и, в случае успешного его прохождения, выдается удостоверение установленного образца.

Какова ответственность за нарушение законодательства об охране труда?

За несоблюдение требований пожарной безопасности законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

  • В случае нарушения требований пожарной безопасности, которые установлены стандартами, нормами и правилами, предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц от одной до двух тысяч рублей, на юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. (ст. 20.4 КоАП РФ).
  • В случае нарушения правил пожарной безопасности, повлекших по неосторожности тяжкий вред здоровью человека, лицо, повинное в этом, несет ответственность: минимальную — штраф до восьмидесяти тысяч рублей, максимальную — до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности (п. 1 ст. 219 УК РФ). В случае если нарушения данных правил повлекло по неосторожности смерть человека или двух и более людей, то предусмотрено лишение свободы на срок до пяти или семи лет соответственно (п. 2, 3 ст. 219 УК РФ)